положение об обработке персональных данных

Зарегистрировано в Минюсте России 29 декабря 2012 г. N 26506

МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ,

ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ

ПРИКАЗ

от 3 декабря 2012 г. N 1255

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

ОБ ОБРАБОТКЕ И ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В ЦЕНТРАЛЬНОМ

АППАРАТЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ,

ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ

В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных

данных" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 31, ст. 3451; 2009, N 48, ст.

5716; N 52, ст. 6439; 2010, N 27, ст. 3407; N 31, ст. 4173, ст. 4196; N 49, ст. 6409; N 52, ст. 6974; 2011,

N 23, ст. 3263; N 31, ст. 4701) и подпунктом "б" пункта 1 Перечня мер, направленных на

обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным

законом

персональных данных" и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами,

операторами, являющимися государственными или муниципальными органами, утвержденного

постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2012 г. N 211 (Собрание

законодательства Российской Федерации, 2012, N 14, ст. 1626), приказываю:

1 Утвердить прилагаемое Положение об обработке и защите персональных данных в

центральном аппарате Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных

технологий и массовых коммуникаций.

2 Признать утратившим силу приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций от 13 апреля 2011 г. N 246 "Об

утверждении Положения об обработке персональных данных в центральном аппарате

Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых

коммуникаций" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 17 мая 2011 г.,

регистрационный N 20757).

3 Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции

Российской Федерации.

Руководитель

А.А.ЖАРОВ

 

Приложение

к приказу Федеральной службы

по надзору в сфере связи,

информационных технологий

массовых коммуникаций

от 3 декабря 2012 г. N 1255

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОБРАБОТКЕ И ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В ЦЕНТРАЛЬНОМ

АППАРАТЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ,

ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ

I. Общие положения

1.1. Положение об обработке и защите персональных данных в центральном аппарате

Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых

коммуникаций (далее - Положение) определяет цели, содержание и порядок обработки

персональных данных, меры, направленные на защиту персональных данных, а также процедуры,

направленные на выявление и предотвращение нарушений законодательства Российской

Федерации в области персональных данных в центральном аппарате Федеральной службы по

надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (далее -

Роскомнадзор).

1.2. Настоящее Положение определяет политику центрального аппарата Роскомнадзора как

оператора, осуществляющего обработку персональных данных, в отношении обработки и защиты

персональных данных.

1.3. Настоящее Положение разработано в соответствии с Трудовым кодексом Российской

Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; N 30, ст. 3014,

3033; 2003, N 27, ст. 2700; 2004, N 18, ст. 1690; N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 27; N 19, ст. 1752; 2006, N

27, ст. 2878; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 34; N 17, ст. 1930; N 30, ст. 3808; N 41, ст. 4844; N 43, ст.

5084; N 49, ст. 6070; 2008, N 9, ст. 812; N 30, ст. 3613; N 30, ст. 3616; N 52, ст. 6235, 6236; 2009, N 1,

ст. 17, 21; N 19, ст. 2270; N 29, ст. 3604; N 30, ст. 3732, 3739; N 46, ст. 5419; N 48, ст. 5717; 2010, N 31,

ст. 4196; N 52, ст. 7002; 2011, N 1, ст. 49; N 25, ст. 3539; N 27, ст. 3880; N 30, ст. 4586, 4590, 4591,

4596; N 45, ст. 6333, 6335; N 48, ст. 6730, 6735; N 49, ст. 7031; 2012, N 10, ст. 1164; N 14, ст. 1553; N

18, ст. 2127; N 31, ст. 4325) (далее - Трудовой кодекс Российской Федерации), Кодексом

Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства

Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 1; N 18, ст. 1721; N 30, ст. 3029; N 44, ст. 4295, 4298; 2003, N

27, ст. 2700, 2708, 2717; N 46, ст. 4434, 4440; N 50, ст. 4847, 4855; N 52, ст. 5037; 2004, N 19, ст. 1838;

N 30, ст. 3095; N 31, ст. 3229; N 34, ст. 3529, 3533; N 44, ст. 4266; 2005, N 1, ст. 9, 13, 37, 40, 45; N 10,

ст. 762, 763; N 13, ст. 1077, 1079; N 17, ст. 1484; N 19, ст. 1752; N 25, ст. 2431; N 27, ст. 2719, 2721; N

30, ст. 3104; N 30, ст. 3124, 3131; N 40, ст. 3986; N 50, ст. 5247; N 52, ст. 5574, 5596; 2006, N 1, ст. 4,

10; N 2, ст. 172, 175; N 6, ст. 636; N 10, ст. 1067; N 12, ст. 1234; N 17, ст. 1776; N 18, ст. 1907; N 19, ст.

2066; N 23, ст. 2380, 2385; N 28, ст. 2975; N 30, ст. 3287; N 31, ст. 3420, 3432, 3433, 3438, 3452; N 43,

ст. 4412; N 45, ст. 4633, 4634, 4641; N 50, ст. 5279, 5281; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 21, 25, 29, 33; N

7, ст. 840; N 15, ст. 1743; N 16, ст. 1824, 1825; N 17, ст. 1930; N 20, ст. 2367; N 21, ст. 2456; N 26, ст.

3089; N 30, ст. 3755; N 31, ст. 4001, 4007, 4008, 4009, 4015; N 41, ст. 4845; N 43, ст. 5084; N 46, ст.

5553; N 49, ст. 6034, 6065; N 50, ст. 6246; 2008, N 10, ст. 896; N 18, ст. 1941; N 20, ст. 2251, 2259; N 29,

ст. 3418; N 30, ст. 3582, 3601, 3604; N 45, ст. 5143; N 49, ст. 5738, 5745, 5748; N 52, ст. 6227, 6235,

6236, 6248; 2009, N 1, ст. 17; N 7, ст. 771, 777; N 19, ст. 2276; N 23, ст. 2759, 2767, 2776; N 26, ст.

3120, 3122, 3131, 3132; N 29, ст. 3597, 3599, 3635, 3642; N 30, ст. 3735, 3739; N 45, ст. 5265, 5267; N

48, ст. 5711, 5724, 5755; 2010, N 1, ст. 1; N 11, ст. 1169, 1176; N 15, ст. 1743, 1751; N 18, ст. 2145; N

19, ст. 2291; N 21, ст. 2524, 2525, 2526, 2530; N 23, ст. 2790; N 25, ст. 3070; N 27, ст. 3416, 3429; N 28,

ст. 3553; N 30, ст. 4000, 4002, 4005, 4006, 4007; N 31, ст. 4155, 4158, 4164, 4191, 4192, 4193, 4195,

4198, 4206, 4207, 4208; N 32, ст. 4298; N 41, ст. 5192, 5193; N 46, ст. 5918; N 49, ст. 6409; N 50, ст.

6605; N 52, ст. 6984, 6995, 6996; 2011, N 1, ст. 10, 23, 29, 33, 47, 54; N 7, ст. 901; N 15, ст. 2039, 2041;

N 17, ст. 2310, 2312; N 19, ст. 2714, 2715; N 23, ст. 3260, 3267; N 27, ст. 3873, 3881; N 29, ст. 4289,

4290, 4291, 4298; N 30, ст. 4573, 4574, 4584, 4585, 4590, 4591, 4598, 4600, 4601, 4605; N 45, ст. 6325,

6326, 6334; N 46, ст. 6406; N 47, ст. 6601, 6602; N 48, ст. 6730, 6732; N 49, ст. 7025, 7042, 7056, 7061;

N 50, ст. 7342, 7345, 7346, 7351, 7352, 7355, 7362, 7366; 2012, N 6, ст. 621; N 10, ст. 1166; N 15, ст.

1723, ст. 1724; N 18, ст. 2126, ст. 2128; N 19, ст. 2278; N 24, ст. 3068, ст. 3069, ст. 3082; N 29, ст. 3996;

N 31, ст. 4320, ст. 4322, ст. 4330; N 41, ст. 5523), Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ

"О персональных данных" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 31, ст.

3451; 2009, N 48, ст. 5716; N 52, ст. 6439; 2010, N 27, ст. 3407; N 31, ст. 4173, ст. 4196; N 49, ст. 6409;

N 52, ст. 6974; 2011, N 23, ст. 3263; N 31, ст. 4701) (далее - Федеральный закон "О персональных

данных"), Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных

технологиях и о защите информации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006,

N 31, ст. 3448; 2010, N 31, ст. 4196; 2011, N 15, ст. 2038; N 30, ст. 4600; 2012, N 31, ст. 4328),

Федеральным законом от 27 мая 2003 г. N 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской

Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2063; N 46, ст.

4437; 2006, N 29, ст. 3123; 2007, N 49, ст. 6070; 2011, N 1, ст. 31; N 50, ст. 7337) (далее -

Федеральный закон "О системе государственной службы Российской Федерации"), Федеральным

законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской

Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3215; 2006, N 6,

ст. 636; 2007, N 10, ст. 1151; N 16, ст. 1828; N 49, ст. 6070; 2008, N 13, ст. 1186; N 30, ст. 3616; N 52,

ст. 6235; 2009, N 29, ст. 3597, 3624; N 48, ст. 5719; N 51, ст. 6150, 6159; 2010, N 5, ст. 459; N 7, ст. 704;

2011, N 1, ст. 31; N 27, ст. 3866; N 29, ст. 4295; N 48, ст. 6730; N 50, ст. 7337) (далее - Федеральный

закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации"), Федеральным законом

от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (Собрание законодательства

Российской Федерации, 2008, N 52, ст. 6228; 2011, N 29, ст. 4291; N 48, ст. 6730) (далее -

Федеральный закон "О противодействии коррупции"), Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N

210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (Собрание

законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст. 4179; 2011, N 15, ст. 2038; N 27, ст. 3880; N

29, ст. 4291; N 30, ст. 4587; N 49, ст. 7061; 2012, N 31, ст. 4322) (далее - Федеральный закон "Об

организации предоставления государственных и муниципальных услуг"), Федеральным законом

от 2 сентября 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской

Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 19, ст. 2060; 2010, N 27,

ст. 3410; N 31, ст. 4196) (далее - Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений

граждан Российской Федерации"), Федеральным законом от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи"

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 28, ст. 2895; N 52, ст. 5038; 2004, N

35, ст. 3607; N 45, ст. 4377; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 6, ст. 636; N 10, ст. 1069; N 31, ст. 3431, ст.

3452; 2007, N 1, ст. 8; N 7, ст. 835; 2008, N 18, ст. 1941; 2009, N 29, ст. 3625; 2010, N 7, ст. 705; N 15,

ст. 1737; N 27, ст. 3408; N 31, ст. 4190; 2011, N 7, ст. 901; N 9, ст. 1205; N 25, ст. 3535; N 27, ст. 3873,

ст. 3880; N 29, ст. 4284, ст. 4291; N 30, ст. 4590; N 45, ст. 6333; N 49, ст. 7061; N 50, ст. 7351, ст. 7366;

2012, N 31, ст. 4328), Федеральным законом от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании

отдельных видов деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 19,

ст. 2716; N 30, ст. 4590; N 43, ст. 5971; N 48, ст. 6728; 2012, N 26, ст. 3446; N 31, ст. 4322) (далее -

Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности"), Законом Российской

Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации" (Российская

газета, 1992, 8 февраля, N 32; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 3, ст.

169; N 24, ст. 2256; N 30, ст. 2870; 1996, N 1, ст. 4; 1998, N 10, ст. 1143; 2000, N 26, ст. 2737; N 32, ст.

3333; 2001, N 32, ст. 3315; 2002, N 12, ст. 1093; N 30, ст. 3029, ст. 3033; 2003, N 27, ст. 2708; N 50, ст.

4855; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; N 45, ст. 4377; 2005, N 30, ст. 3104; N 31, ст. 3452; 2006, N

43, ст. 4412; 2007, N 31, ст. 4008; 2008, N 52, ст. 6236; 2009, N 7, ст. 778; 2011, N 25, ст. 3535; N 29, ст.

4291; 2012, N 31, ст. 4322) (далее - Закон Российской Федерации "О средствах массовой

информации"), Указом Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 г. N 112 "Об

утверждении Положения о конкурсе на замещение вакантной должности государственной

гражданской службы Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской

Федерации, 2005, N 6, ст. 439; 2011, N 4, ст. 578), Указом Президента Российской Федерации от 30

мая 2005 г. N 609 "Об утверждении Положения о персональных данных государственного

гражданского служащего Российской Федерации и ведении его личного дела" (Собрание

законодательства Российской Федерации, 2005, N 23, ст. 2242; 2008, N 43, ст. 4921),

постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2009 г. N 228 "О Федеральной

службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций"

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 12, ст. 1431; 2010, N 13, ст. 1502; N

26, ст. 3350; 2011, N 3, ст. 542; N 6, ст. 888; N 14, ст. 1935; N 21, ст. 2965; N 40, ст. 5548; N 44, ст.

6272; 2012, N 20, ст. 2540; N 39, ст. 5270), постановлением Правительства Российской Федерации

от 1 ноября 2012 г. N 1119 "Об утверждении требований к защите персональных данных при их

обработке в информационных системах персональных данных" (Собрание законодательства

Российской Федерации, 2012, N 45, ст. 6257), постановлением Правительства Российской

Федерации от 6 июля 2008 г. N 512 "Об утверждении требований к материальным носителям

биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне

информационных систем персональных данных" (Собрание законодательства Российской

Федерации, 2008, N 28, ст. 3384), постановлением Правительства Российской Федерации от 15

сентября 2008 г. N 687 "Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных

данных, осуществляемой без использования средств автоматизации" (Собрание законодательства

Российской Федерации, 2008, N 38, ст. 4320), постановлением Правительства Российской

Федерации от 21 марта 2012 г. N 211 "Об утверждении перечня мер, направленных на

обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом "О

персональных данных" и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами,

операторами, являющимися государственными или муниципальными органами" (Собрание

законодательства Российской Федерации, 2012, N 14, ст. 1626), постановлением Правительства

Российской Федерации от 10 сентября 2009 г. N 723 "О порядке ввода в эксплуатацию отделанных

государственных информационных систем" (Собрание законодательства Российской Федерации,

2009, N 37, ст. 4416; 2012, N 27, ст. 3753), постановлением Правительства Российской Федерации

от 27 января 2009 г. N 63 "О предоставлении федеральным государственным гражданским

служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения" (Собрание

законодательства Российской Федерации, 2009, N 6, ст. 739; N 51, ст. 6328; 2010, N 9, ст. 963; N 52,

ст. 7104) (далее - постановление Правительства Российской Федерации "О предоставлении

федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на

приобретение жилого помещения"), распоряжением Правительства Российской Федерации от 26

мая 2005 г. N 667-р об утверждении формы анкеты, подлежащей представлению в

государственный орган гражданином Российской Федерации, изъявившим желание участвовать в

конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской

Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 22, ст. 2192; 2007, N 43,

ст. 5264), распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 октября 2011 г. N 1752-р об

утверждении перечня документов, прилагаемых заявителем к заявлению о регистрации

(перерегистрации) средства массовой информации (Собрание законодательства Российской

Федерации, 2011, N 41, ст. 5789), приказом ФСТЭК России, ФСБ России, Мининформсвязи России

от 13 февраля 2008 г. N 55/86/20 "Об утверждении Порядка проведения классификации

информационных систем персональных данных" (зарегистрирован Министерством юстиции

Российской Федерации 3 апреля 2008 г., регистрационный N 11462).

1.4. Обработка персональных данных в центральном аппарате Роскомнадзора

осуществляется с соблюдением принципов и условий, предусмотренных настоящим Положением

и законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

II. Условия и порядок обработки персональных данных

государственных гражданских служащих Роскомнадзора

2.1. Персональные данные государственных гражданских служащих центрального аппарата

Роскомнадзора, руководителей и заместителей руководителей территориальных органов

Роскомнадзора (далее - государственных служащих Роскомнадзора), граждан, претендующих на

замещение должностей государственной гражданской службы центрального аппарата

Роскомнадзора и руководителей и заместителей руководителей территориальных органов

Роскомнадзора (далее - граждан, претендующих на замещение должностей государственной

службы Роскомнадзора), лиц, замещающих должности руководителей подведомственных

Роскомнадзору федеральных государственных унитарных предприятий, а также граждан,

претендующих на замещение должностей руководителей подведомственных Роскомнадзору

федеральных государственных унитарных предприятий, обрабатываются в целях обеспечения

кадровой работы, в том числе в целях содействия государственным служащим Роскомнадзора в

прохождении государственной службы (лицам, замещающим должности руководителей

подведомственных Роскомнадзору федеральных государственных унитарных предприятий, в

целях содействия выполнения работы), формирования кадрового резерва государственной

гражданской службы, обучения и должностного роста, учета результатов исполнения

государственными служащими Роскомнадзора должностных обязанностей, обеспечения личной

безопасности государственных служащих Роскомнадзора, лиц, замещающих должности

руководителей подведомственных Роскомнадзору федеральных государственных унитарных

предприятий, и членов их семьи, обеспечения государственным служащим Роскомнадзора

установленных законодательством Российской Федерации условий труда, гарантий и

компенсаций, сохранности принадлежащего им имущества, а также в целях противодействия

коррупции.

2.2. В целях, указанных в пункте 2.1 настоящего Положения, обрабатываются следующие

категории персональных данных государственных служащих Роскомнадзора, лиц, замещающих

должности руководителей подведомственных Роскомнадзору федеральных государственных

унитарных предприятий, граждан, претендующих на замещение должностей государственной

службы Роскомнадзора, а также граждан, претендующих на замещение должностей

руководителей подведомственных Роскомнадзору федеральных государственных унитарных

предприятий:

2.2.1. фамилия, имя, отчество (в том числе предыдущие фамилии, имена и (или) отчества, в

случае их изменения);

2.2.2. число, месяц, год рождения;

2.2.3. место рождения;

2.2.4. информация о гражданстве (в том числе предыдущие гражданства, иные

гражданства);

2.2.5. вид, серия, номер документа, удостоверяющего личность, наименование органа,

выдавшего его, дата выдачи;

2.2.6. адрес места жительства (адрес регистрации, фактического проживания);

2.2.7. номер контактного телефона или сведения о других способах связи;

2.2.8. реквизиты страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;

2.2.9. идентификационный номер налогоплательщика;

2.2.10. реквизиты страхового медицинского полиса обязательного медицинского

страхования;

2.2.11. реквизиты свидетельства государственной регистрации актов гражданского

состояния;